O controle de validade dos produtos perecíveis é uma das responsabilidades da gestão de um motel. Para assegurar a melhor qualidade das refeições servidas no local, é muito importante se assegurar para não deixar nada passar do prazo de consumo recomendado.
Com métodos de gestão de estoque eficientes apoiados em ferramentas especializadas, é possível fazer o controle da validade dos produtos com facilidade e evitar que eles se tornem um problema para a empresa: além do prejuízo, um alimento vencido pode prejudicar a saúde dos clientes e infligir as legislações sanitárias.
Neste artigo, vamos desvendar algumas dessas técnicas e descobrir as melhores formas de evitar que a validade de produtos expire em motéis.
Comece o controle de validade dos produtos na hora da compra
A forma mais eficiente de evitar o vencimento de produtos perecíveis é comprando sempre o mínimo possível. Mas, ao mesmo tempo, é importante conhecer a demanda do público para evitar que um cliente peça algo que esteja em falta no cardápio. E claro, comprar em grandes quantidades pode ser mais barato que adquirir poucas unidades.
Logo, para comprar sem erros é fundamental entender o giro histórico da empresa: as demandas por produtos costumam ser relativamente regulares ao longo do ano, com exceção de datas de maior movimento, como o dia dos namorados.
Além disso é necessário conhecer os prazos de validade de cada item. Produtos mais perecíveis, como carnes e laticínios, por exemplo, precisam ser comprados com menor antecipação e devem considerar o giro histórico em um período de tempo mais curto.
Arroz, alimentos congelados e grãos são exemplos de produtos que duram mais tempo no estoque e, com isso, podem ser adquiridos em uma quantidade maior.
E para garantir a maximização da durabilidade, sempre confira a data de validade de cada lote dos produtos e veja se ela é o suficiente. Se existir um outro lote com prazo de vencimento maior, opte por ele.
Gerencie o estoque com inteligência e ações práticas
Sempre que comprar um novo item, registre-o em algum mecanismo de controle de estoque. É possível fazer isso com lápis e papel em uma tabela feita a mão, mas naturalmente a solução mais inteligente é escolher um software especializado na área que integre compras, estoque e vendas em uma única ferramenta.
Quando registrar um produto perecível no estoque, destaque a data de validade de forma bem clara e visível.
Crie alertas automatizados para a proximidade dos prazos de vencimento e com isso não deixe que nada se perca no estoque: se for avisado que, por exemplo, os cogumelos estão sobrando, faça um festival deles e ofereça descontos dos pratos que tenham a iguaria, para escoar o produto e evitar o desperdício.
Caso perceba que é impossível aproveitar o produto, ofereça-o antes do prazo de validade para colaboradores e, no caso de mais uma recusa, faça a doação dos itens.
No estoque em si, sempre deixe os produtos que estão mais perto da data de vencimento em locais mais visíveis. Se a cerveja estiver organizada em um freezer horizontal, por exemplo, deixe as unidades mais antigas na parte superior, para evitar que por qualquer deslize um produto vencido chegue ao cliente.
E agora que você já sabe como fazer o controle da validade dos produtos no seu motel, aproveite para compartilhar esse artigo com seus amigos nas redes sociais!